Origens e Evolução da Bioquímica

ORIGENS E EVOLUÇÃO DE BIOOUÍMICA

Bioquímica é o ramo da Ciência que estuda a química dos seres vivos. As expressões Química Biológica, Química Fisiológica e Bioquímica têm sido empregadas para significar a mesma coisa. A Bioquímica apresenta pontos de contato com as Ciências Físicas e Biológicas, e também com a Fisiologia e a Química.

A Bioquímica como ciência é tão antiga quanto a Química Orgânica, mas sua aplicação aos problemas clinicas é relativamente recente.
Os primórdios dessa ciência confundem-se com os da história natural, da medicina e das atividades práticas e especulativas do homem primitivo, na busca do alimento, na luta contra o meio, na procura de abrigo e, ao mesmo tempo, na observação e tentativa de explicação dos fenômenos naturais.
O interesse do homem em estudar a natureza viva sempre foi estimulado pelas necessidades práticas de conseguir alimentos mais adequados e pelo desejo de melhorar as condições de saúde. Os alquimistas buscavam não só o processo de fazer ouro a partir de metais ordinários, como também o elixir da longa vida, prevendo que no conhecimento das transformações químicas da matéria poderia residir o poder de curar doenças.

Antoine Laurent Lavoisier, o pai da Química moderna, realizando seus estudos básicos sobre a oxidação química observou a semelhança entre esta e o processo respiratório. A fotossíntese foi outro fenômeno biológico que ocupou a atenção dos químicos no final do século XVIII.

A Bioquímica propõe-se a esclarecer as transformações porque passam os milhares de compostos químicos diferentes dentro da célula viva. Utiliza os métodos e as teorias da Química e aplica-os ao estudo dos problemas fisiológicos. Na moderna Bioquímica é ponto pacífico que as leis químicas que se aplicam ás substâncias inanimadas são igualmente válidas para a célula viva.

O alemão Justus Von Liebig (1803/18731 e o francês Louis Pasteur (11322-1895) foram particularmente responsáveis pelo notável sucesso da aplicação da Química ao estudo da Biologia.

Liebig colocou os estudos de Química Orgânica em bases sólidas, descreveu os grandes ciclos da natureza, e chegou a afirmar que os animais desapareceriam da superfície da Terra se não houvesse a totossíntese, pois necessitam, para sua nutrição, de compostos orgânicos complexos que somente as plantas podem sintetizar. Mesmo os animais carnívoros de-pendem dos herbívoros.

Os animais produzem parte de seus alimentos em seu próprio organismo e oxidam uma parte em dióxido de carbono, água e outros produtos simples. Suas excreções e corpos se convertem, através de processos de decomposição, em produtos simples que somente as plantas poderão reutilizar.

Diferente dos animais, as plantas verdes exigem para seu desenvolvimento apenas água, dióxido de carbono, sais minerais, uma fonte de nitrogênio e luz. Com os estudos de Liebig, praticamente nasceu a aplicação da química à agricultura.

Pasteur foi quem fundou a Bacteriologia, provando que várias leveduras ebactérias podiam provocar fermentação e doença. Demonstrou que os métodos químicos podiam ser aplicados ao estudo dos microorganismos e pôs em bases sólidas os conhecimentos a respeito dos processos de fermentação e putrefação.

O campo da Bioquímica é muito amplo. Estudando todos os tipos de seres vivos, sua finalidade é alcançar o entendimento completo do processo vital em termos moleculares. O bioquímico deve conhecer a estrutura de inúmeras substâncias que compõem a matéria viva, bem como sua distribuição anatõmica dentro do corpo e da própria célula.

As varias estruturas celulares conhecidas, distinguíveis ao microscópio (citoplasma, núcleo, granulações em suspensão etc) possuem, todas elas, certas características químicas. A construção de um mapa químico da célula oferece apenas uma concepção estática e incompleta, porque a característica fundamental das células vivas é encerrar um processo dinâmico de ações, reações e transformações químicas. A descrição da vida em nível molecular comporta o estudo das alterações qu imicas que ocorrem dentro da célula e todas suas inter-relações complexas.