A ENOLOGIA NO BRASIL
A produção vinícola brasileira, que tem progredido rapidamente, concentra-se no Rio Grande do Sul, embora existam alguns vinicultores em Santa Catarina, São Paulo e sul de Minas Gerais. Os melhores vinhos brasileiros são brancos, obtidos de uvas de castas européias. Na fabricação de vinhos tintos, os industriais brasileiros costumam empregar a uva isabela, de maior rendimento, mas com a desvantagem de dar á bebida um forte travo. Nos últimos anos, no entanto, alguns produtores tem melhorado seus vinhos tintos, empregando castas européias, principalmente uvas cabernet e merlot. Fabricam-se no Brasil vinhos tipo champanha, principalmente doces, devido às exigências do mercado consumidor interno.
O ENSINO DA ENOLOGIA NO BRASIL
O curso de Técnico em Enologia foi auteirizado a funcionar no Colégio de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves, com sede na cidade do mesmo nome. Estado do Rio Grande do Sul, pelo Parecer n9 1676/74, de 06 de junho de 1974, do Conselho Federal de Educação.
Impondo-se ultimamente o vinho ao gosto dos brasileiros como uma bebida de crescente consumo, assume na pauta deprodução agro-industrial do país uma importância cada dia mais destacada. Multiplicam-se os pólos produtores, a partir do Rio Grande do Sul, e a sede de distribuição de mercadoria cobre, praticamente, todo o território nacional. São raros os enólogos formados que atuam no ramo e a necessidade de formá-los em número mais expressivo apresenta-se com caráter de urgência, tanto mais que o vinho começa a figurar com certo volume na própria pauta de exportação.
Abre-se, principalmente, nos centros de comercialização mais intensa do produto, como São Paulo e Rio de Janeiro, um promissor mercado de trabalho para esse técnico, sem falar no que já existe no Rio Grande do Sul, onde se localizam os mais expressivos pólos de produção.