ENOLOGIA – ORIGEM E EVOLUÇÃO DA ENOLOGIA
Desde tempos imemoriais fabricam-se bebidas contendo álcool, obtidas de substâncias diversas: frutas, cereais, leite, folhas etc. Tártaros, egípcios, chineses, gregos, romanos, astecas, polinésios, todas as civilizações e povos sabiam como fabricar bebidas alcoólicas.
Acredita-se que a descoberta do processo de fabricação do vinho seja anterior ao estabelecimento da cultura da videira. Nos mosaicos da IV dinastia egípcia encontram-se desenhos relativos ao seu preparo (2.400 a.C.); a Bíblia narra que Noé plantou videiras visando a fabricação da bebida. Plínio descreve 91 variedades de uvas, distinguindo 50 tipos de vinhos e sua fabricação.
A vitivinicultura parece ter-se iniciado no Cáucaso, em torno do Mar Cáspio, local de origem da espécie Vitis vinheta, a mais conhecida e dispersa. Daí espalhou-se para a Ásia Menor e penetrou na Europa através da Grécia. Os romanos introduziram a cultura da uva na região do Reno no século II, e, ao que parece, também na Inglaterra.
A fabricação de vinhos consiste, essencialmente, em fazer fermentar o suco da uva. A palavra vinho é usada para designar bebidas obtidas de outros sucos verteis, neste caso, normalmente acompanha o nome do vegetal da qual é feita, como, por exemplo, vinho-de-arroz.
A qualidade e tipo dos vinhos depende de fatores diversos: espécie de uva, clima da região vitícola, processo de fabricação etc. Os mais famosos vinhos de mesa são os da França, cujas regiões produtoras de Bordeaux e Borgonha oferecem uma infinita variedade de sabores, tanto em vinhos brancos como em tintos (especialmente estes), capazes de satisfazer o paladar mais exigente. Os tintos de Bordeaux, principalmente na região do Haut-Médoc, são de um modo geral, mais leves e sutis que os da Borgonha.
O champanha é um vinho pálido dourado que se torna naturalmente efervescente através de uma segunda fermentação, que ocorre dentro de garrafas, ou outro recipiente fechado. É geralmente produzido por uvas tintas, cultivadas no solo calcário da região entre Reims, Épernay e Chálons-sur-Mer. Segundo seu teor em açúcar, pode ser bruto, seco ou doce. O champanha bruto, especialmentebobntei- do de uvas verdes, é conhecido porla des blancs”, é extremamente seco e suas pequeninas bolhas de gás fazem cócegas no céu da boca, incentivando as glândulas salivares.
Vinhos efervescentes produzidos em diversas partes do mundo, quer pelo tradicional processo francês, quer em grandes tanques forrados de vidro e até mesmo gaseificados artificialmente, adotam o nome de champanha.
Na América do Sul, o Chile (excelentes vinhos tintos), a Argentina e o Brasil produzem bons vinhos.